当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

我局首创服务窗口便民二维码指引便民新措助力提升服务效能

  发布时间:2017-12-26 15:32:42

近年来,随着经济社会不断发展进步,公安服务窗口与时俱进,主要受理交通、户籍、身份证、居住证、出入境业务、政审、查询档案等,业务增大、种类增多,办事群众人数不断增长、期待要求日益精细,给窗口服务管理带领新的压力。为切实解决个别服务窗口排长队问题,优化警民关系,鼓楼分局紧抓深化公安改革机遇,充分运用“互联网+政务服务”思维,聚焦人民群众对便捷公共服务的需求,积极探索创新,首创推出服务窗口便民二维码指引便民新措,有效节约了群众办事时间,减轻了民警的工作压力,提高了窗口服务质效,切实兑现了公安机关“让数据多跑路、让群众少跑腿、服务群众零距离”的服务承诺。

一、深入调研,回应民生需要。市局党委委员、鼓楼区副区长、分局局长黄绍兴,分局党委委员、副局长陈明忠高度重视窗口服务工作,先后多次带领有关部门深入辖区各服务窗口进行调研,与窗口民警和办事群众深入沟通交流,详细了解窗口服务工作中存在的问题和群众的新期待、新要求,要求分局有关部门和派出所积极探索创新,大力各项“放管服”改革,研究推出更多便民利民新举措,不断提供更加“规范化、专业化、人性化”的服务,有效解决群众反映强烈的突出问题,让人民群众更有获得感。

二、加强整合,提升服务效能。坚持从便民惠警的角度出发,在大力推行“无否决权”工作机制,积极发挥“窗口业务网上预约系统”作用的基础上,优化提升窗口“硬件”,深度开发服务“软件”,首创推出“鼓楼公安分局服务窗口便民二维码指引”新措,主要汇集了“福建警方”、“福建治安便民”、“福州公安”、“鼓楼公安在线”4个公安便民公众号二维码以及区行政服务中心、各派出所共11个服务窗口地址二维码、联系电话和具体地址,制成美观大方的服务卡片,放置或张贴在服务窗口显目位置和各个社区警务室,并提高宣传覆盖率和群众知晓率,加大推广应用力度。从即日起,办事群众利用智能手机扫瞄对应二维码即可使用,极大便捷了群众办事服务。

三、丰富功能,推行一体服务。“鼓楼公安分局服务窗口便民二维码指引”具有“五大功能”,一是“便民一键通”,办事群众可扫瞄对应公众号二维码,精准了解所需政策信息;二是“地址集成化”,办事群众扫瞄服务窗口地址二维码,即可知晓服务窗口具体位置,并进行导航指引;三是“便警信息化”,民警通过引导办事群众扫瞄二维码对应解答具体政策,确保了答复准确性,减少了重复劳动,提高了工作效率;四是“监督现场化”,办事群众可对照政策规定,现场监督民警是否依法依规办事,提高服务办事透明度;五是“服务零距离”,依托“互联网+”,让群众在最短时间内获取相关信息,彻底打通了窗口服务与办事群众的“最后一公里”问题,实现“零距离”服务。

【打印】 【关闭】 【浏览次数1048