当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

分局举办“携手同心 共创无毒”禁毒宣传活动

  发布时间:2017-06-06 15:18:56

“冰毒藏在哪?”“缉毒犬怎么搜出毒品?”“毒品有何危害?”6月3日是虎门销烟178周年纪念日,分局联合区禁毒办、福州晚报在林则徐纪念馆举办“携手同心 共创无毒”主题禁毒宣传活动,并邀请福州晚报小记者及家长百余人参加。

当天上午,民警在多媒体厅开展禁毒知识讲座,现场布置了十余种毒品样本,并运用图片、视频及真实案例等资料,让现场群众切实感受毒品的巨大危害性。随后,缉毒犬小黑被训导员领入现场,与现场观众零距离接触。7岁的小黑在服役期间搜出的毒品达10公斤,缉毒经验十分丰富,是一只“神探汪”。现场的小记者们扮演“小毒贩”,将一小袋冰毒藏在墙角的雨伞里,民警将小黑牵到墙边,它马上沿着墙角一路闻过去,一个来回就趴到雨伞旁表示毒品找到了。

接着考验升级,“小毒贩”拿出四个小提包分散放在场地中央,将一袋冰毒放在其中1个包里,小黑在4个包上闻来闻去,约30秒后趴在一个粉色小提包旁,缉毒成功。“这个禁毒宣传活动太有意思了,我第一次摸到了缉毒犬。”通过互动式宣传,有效提升了小记者和现场群众的参与热情。

随后,民警带领小记者和现场群众参观林则徐事迹展,详细讲解虎门硝烟的历史背景,介绍林则徐利用化学反应销毁鸦片,并帮助他人戒毒的历史事迹,加强爱国主义教育和禁毒知识宣传。

活动还邀请了海峡都市报、福州晚报及福州电视台等省市媒体采访禁毒民警,介绍当前全省禁毒形势和我局取得的阶段性战果,并详细列举各类新型毒品,提醒广大群众尤其是青少年自觉提高拒毒防毒意识和社交警觉性,推动形成全民共同禁毒的良好局面。

【打印】 【关闭】 【浏览次数1444